Любіть Україну у сні й наяву,
Вишневу свою Україну,
Красу її, вічно живу і нову,
І мову її солов'їну.
В. Сосюра

История ПолтНТУ

Центральный корпус университета - памятник архитектуры первой половины XIX в. (Классический стиль) - является составной частью ампирного ансамбля города Полтавы, построенный в 1828-1832 годах по проекту петербургского архитектора Людвига Шарлеманя как помещение для института благородных девиц.

Основан 12 декабря 1818 женой генерал-губернатора Полтавской и Черниговской губерний М. Репнина Варварой Алексеевной институт благородных девиц в Полтаве стал первым среди губернских городов русской самодержавной империи средним учебным заведением закрытого типа для женщин-дворянок.

За столетний период деятельности девичьего института в нем в разные годы работали выдающиеся деятели украинской, российской и чешской культур. В частности, более 36 лет осуществлял постоянный надзор за учебной работой известный украинский поэт-баснописец, бывший ректор Харьковского университета, профессор П.П. Гулак-Артемовский. Долгие годы членом дворянской попечительского совета института работал выдающийся украинский и российский поэт, драматург В.В. Капнист.

Искусству фортепианной игры и итальянского пения институток учили известные пианисты и композиторы, сборщики украинского фольклора братья-чехи Едличка Алоиз и Венцеслав. Здесь работали преподавателями художники Иван Зайцев, Екатерина Рощина, Василий Волков, гравер Сплитстессер, преподавал словесность зачинатель украинского романтизма Левко Боровиковский. Девичий институт закончили талантливые сестры Псел - Глафира и Александра: одна - художница, вторая - поэтесса.

Из этих стен в 1881 году вышла известная украинская писательница-демократка Любовь Яновская. В разные годы институт посещали И.П. Котляревский, Т. Шевченко, М.В. Гоголь, В.А. Жуковский, декабристы - братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы.

В январе 1918 года институт благородных девиц эвакуировался во Владикавказ, где положил начало основанию и развитию городской женской гимназии. С 1918 года до 1930 года в центральном корпусе бывшего института располагались землеустроительный техникум, детский приют, школа садоводства и другие учреждения, организации.

В тридцатых годах в системе вновь созданных высших учебных заведений, призванных обеспечить стремительно растущую потребность в инженерно-строительных кадрах для огромной строительной площадки, Полтава стала союзным центром подготовки инженеров сельскохозяйственного строительства.

В соответствии с постановлением правительства СССР от 23 июля 1930 г. № 237 об образовании новых высших учебных заведений, наркомат земледелия украинского правительства издал 19 августа 1930 приказ о создании Полтавского института сельскохозяйственного строительства. Богатая сельскохозяйственными традициями и достижениями Полтавщина с 1920 года готовила в сельскохозяйственном институте (с факультетом сельскохозяйственного строительства) кадры для села. Именно этот факультет решением Полтавского городского совета переведен в помещение бывшего института благородных девиц - Первомайский проспект, № 24 (центральный трехэтажный корпус и два боковых одноэтажных, не соединенные с центральным корпуса), которое стало местом нахождения нового высшего учебного заведения.

Среди первых преподавателей института - выпускник киевской политехники, дипломник выдающегося ученого-инженера Е.А. Патона - М.С. Торяник, который основал научную школу железобетона в институте, Е.В. Платонов - выпускник института инженеров путей сообщения в Петрограде основал научную школу по основам фундаментов; бывший губернский архитектор города Полтавы Т.Я. Гардасевич - основатель научной школы архитектурного проектирования; общественные дисциплины в институте преподавали О.К. Касименко, С.Ю. Данишев - в дальнейшем известные отечественные историки. В 1933-1934 годах в состав нашего учебного заведения присоединены факультет сельскохозяйственного строительства саратовского института сельского строительства вместе с 200 студентами. С 1934 библиотеку института возглавил Ю. Жилко - педагог по образованию, поэт по призванию.

В 1938 году он арестован и расстрелян по решению особой тройки в НКВД Полтавской области по распространенному в те времена обвинению в "антисоветской пропаганде". Несмотря на пережитые потери во времена голодомора и репрессий, Полтавский институт инженеров сельскохозяйственного строительства уверенно преодолевал свое первое десятилетие. Количество кафедр в институте выросла и в 1940 году оно составляло уже 20 (математики, физики, химии, графики, теоретической механики, строительной механики, строительных материалов, строительного производства и др.). В институте обучалось более 500 студентов. За первые десять довоенных лет учебно-воспитательной деятельности коллектив института подготовил более 800 дипломированных специалистов - инженеров-строителей для села.

С началом Второй мировой войны 22 июня 1941 года на плечи преподавательского и студенческого коллектива, ректората института легла тяжелая ноша ответственности за эвакуацию коллектива в дальний Уральск. Выпускники-инженеры, преподаватели-мужчины были мобилизованы для участия в боях с фашистами. Студенты, продолжая учиться, ухаживали за ранеными, заготавливали топливо.

19 октября 1943 коллектив института вернулся в Полтаву, которую им пришлось восстанавливать так же, как разрушенное помещение института. Первые послевоенные десять лет обучения преподаватели и студенты работали в приспособленных помещениях по адресу ул. Шевченко, 8. Вместе с восстановлением разрушенного помещения института инженеров сельскохозяйственного строительства (с 1961 года - Полтавского инженерно-строительного института) рос  и мужал коллектив учебного заведения, укреплялась и развивалась его материальная база.

В течение 1954-1971 годов открываются новые факультеты; промышленного и гражданского строительства, архитектурный, санитарно-технический, общетехнический, заочный с вечерним отделением, повышение квалификации, усилиями ректората в это время организуется строительство лабораторного, правого и левого корпусов, новых общежитий для студентов.

В эти годы успешно действовало студенческое проектно-конструкторское бюро, созданное еще в 1930 году.

С 1992 года коллектив учебного заведения реформируется с монопрофильного строительного института, который готовил специалистов по 6 специальностям, в университет с подготовкой специалистов по 26 направлениям: экономического, электромеханического, экологического, архитектурного, строительного и др. Кропотливой работой всего профессорско-преподавательского коллектива учебного заведения над подготовкой учебных рабочих программ и планов, учебно-лабораторной и материально-технической базы, научно-методической литературы созданы предпосылки его успешной аккредитации по IV, наивысшему, международному уровню и переименования его в соответствии с решением Кабинета Министров Украина от 29 августа 1994 на Полтавский технический университет, а в соответствии с Указом Президента Украины № 302/2002 от 27 марта 2002 предоставлении ему статуса Национального.

21 июня 1997 по случаю празднования  передовой общественностью мира и Украины 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося теоретика космонавтики Юрия Кондратюка, решением правительства нашему учебному заведению присвоено его имя.

Институциональный репозитарий
120 годовщина со дня рождения
Юрия Кондратюка
Аттестация лиц,
которые претендуют на поступление
на государственную службу
интернет-ресурс
дистанционного обучения
ПолтНТУ
студенческая
жизнь
Подготовительное отделение
доуниверситетской
подготовки ПолтНТУ
конференции
профильные
издания
отдел
международного
сотрудничества
Олимпиады
центр юридической
помощи
воинам АТО
профком
работников
университета

КОНТАКТЫ
36011, г. Полтава,
Первомайский проспект, 24.
Телефон приемной комиссии:
(0532) 56-16-04.
E-mail: vstup@pntu.edu.ua

КАК НАС НАЙТИ

СЕРТИФИКАТ

Ящик доверия

Copyright © НВЦІ
"Полтавський національний технічний університет імені Юрія Кондратюка" 2017