Любіть Україну у сні й наяву,
Вишневу свою Україну,
Красу її, вічно живу і нову,
І мову її солов'їну.
В. Сосюра

Architectural Faculty

г. Полтава, ул. Соборности 42,
тел. (0532) 60-73-62 – деканат факультета
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-сайт: af.pntu.edu.ua

Факультет готовит специалистов в области архитектуры более 40 лет. Свою историю он начал с 1966 года, когда по инициативе проректора по учебной работе доцента А.Н. Могилата была открыта специальность «Архитектура» и осуществлен первый набор студентов.

С целью качественной подготовки специалистов в 1971 году был создан архитектурный факультет, который в разные годы возглавляли М.М.Педько, В.И.Марченко, В.Й.Хазин, Г.Л.Волик, В.М.Губарь, В. В.Русин, В.Г.Топорков, В.В.Шулык, А.В. Семко. У истоков полтавской архитектурной школы стояли такие преподаватели, как О.А.Шумилин, П.П.Казаков, З.О.Котлярова, Л.С.Вайнгорт, П.П.Черняховец, Н.П.Демиденко, Н.Г. Рудский, а также П.Г.Смелянец, В.М.Гатилов, В.В.Бычков, С.К.Саркисов, Г.А.Негай, Н.И.Рыбас, Г.А.Коломиец, Л.В.Браилко и другие.

Весь многолетний период существования архитектурного образования в Полтавском национальном техническом университете можно условно разделить на четыре этапа.

  • 1966-1971 годы - это этап зарождения и становления.
  • с 1971 года начинается второй период в жизни Полтавской архитектурной школы - период развития и признания на уровне государства, ее расцвета.
  • период, начиная с 1993 года, когда архитектурный факультет был переведен в учебный корпус бывшего зенитно-ракетного артиллерийского училища, считается следующим этапом его развития.
  • с началом нового тысячелетия, то есть 2000 года, начинается современный этап функционирования архитектурного факультета, который получает новый качественный толчок в своем развитии.

Сейчас подготовку бакалавров, специалистов и магистров на факультете осуществляют специалисты высшей квалификации: 3 члена Академии архитектуры Украины, 3 заслуженных художника Украины, 2 заслуженных работника культуры Украины, 1 член международной Ассоциации арт-критиков, 4 доктора наук, профессоров, 20 кандидатов наук и опытные педагоги-практики. На факультете работает аспирантура по специальностям 18.00.01 «Теория архитектуры, реставрация памятников архитектуры», 18.00.02 «Архитектура зданий и сооружений», 18.00.04 «Градостроительство и ландшафтная архитектура» для тех, кто желает заниматься научной работой и повысить свой квалификационный уровень после окончания университета. Завершенные диссертационные исследования могут быть защищены в специализированном ученом совете по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) технических наук по специальностям: 05.23.20 - «Градостроительство и территориальная планировка» и доктора (кандидата) архитектуры по специальности: 18.00.04 - « Градостроительство и ландшафтная архитектура».

Проректор по научной и инновационной работе

Муравлев Владимир Вячеславович

кандидат технических наук, доцент

 

 

Заместитель декана по учебной
и воспитательной работы

Савченко Александр Александрович

кандидат архитектуры, старший преподаватель

Заместитель декана по научной работе и международной деятельности

Зиненко Татьяна Николаевна

кандидат искусствоведения, доцент

 

Весь многолетний период существования архитектурного образования в Полтавском национальном техническом университете можно условно разделить на четыре этапа.

1966-1971 годы - это этап зарождения и становления, который еще можно охарактеризовать как романтический. Успешность основы архитектурной специальности базировалась на профессиональном опыте зрелых мастеров архитектуры и изобразительных дисциплин, опытных инженеров и на энтузиазме молодых преподавателей.

С 1971 года начинается второй период в жизни Полтавской архитектурной школы - период развития и признания на уровне государства, ее расцвет. В этом году состоялся первый выпуск архитекторов и был создан архитектурный факультет. Качество первых проектов было достаточно высоким, 13 дипломников получили отличные оценки. Три из них были представлены на ежегодном конкурсе дипломных проектов выпускников архитектурных школ Советского Союза, который проходил в г. Москве, два из них награждены дипломами второй и один третьей степени. С этим этапом связано появление ряда ярких творческих личностей - выпускников факультета: М.И. Калинин, А.К. Касперов, М.В. Карюк, К.А. Сазонов, Е.В. Ширай, В.А. Николаенко, В.А. Трегубов, В.Г. Топорков и многие другие. Этот период ознаменовался также оформлением секции архитектурной специальности при кафедре архитектуры промышленных и гражданских зданий в отдельную кафедру «Архитектурное проектирование», первым заведующим которой был доцент А.А. Шумилин. В апреле 1990 года кафедра «Архитектурное проектирование», которую в то время возглавлял В.М. Вадимов, была разделена на две: кафедру «Основы архитектуры и изобразительных дисциплин», которую возглавил В.М. Лях, и кафедру «Градостроительство», руководителем которой стал В.М. Вадимов.

Начиная с 1993 года происходили довольно существенные изменения в жизнедеятельности факультета, поэтому этот период можно считать следующим этапом его развития. Осенью 1993 года архитектурный факультет был переведен в учебный корпус бывшего зенитно-ракетного артиллерийского училища, а деканом архитектурного факультета избран В.М. Губарь. В это время на базе кафедры «Основы архитектуры и изобразительных дисциплин» образуются две выпускающие кафедры: «Основы архитектуры» и «Дизайна архитектурной среды и изобразительных дисциплин». Последняя была образована в связи с открытием новой специальности «Художественное проектирование архитектурных городских, сельских и парковых ансамблей», которая затем превратилась в новую специальность «Дизайн архитектурной среды». Позже кафедра «Основ архитектуры» получила новое название «Архитектуры жилых и общественных зданий», что соответствовало выбранной специальности «Архитектура зданий и сооружений». Кафедра «Дизайна архитектурной среды и изобразительных дисциплин» позже получила новое название «Дизайна архитектурной среды и изобразительного искусства», а затем на ее базе образовались две кафедры: «Дизайна архитектурной среды» и «Изобразительного искусства», совпало с открытием на факультете новой специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство».

С началом нового тысячелетия, то есть 2000 года, начинается современный этап функционирования архитектурного факультета, который получает новый качественный толчок в своем развитии. В это время существенно развиваются научные исследования, результатами которых стали защиты трех докторских диссертаций: сначала В.А. Николаенка, затем В.Н. Вадимова, позже В.В. Шулика. Недавно докторскую диссертацию защитила Г.О.Осиченко. Кандидатские диссертации защитили: В.В. Русин, Л.С. Шевченко, Н.Е. Новосельчук, А.Ю. Дмитренко Л.В. Бородич, О.Ю. Сазонова, О.П. Тишкевич, Ю.Ф. Сазонова, А.В. Зауральская, О.Ю. Белявская, Н.С. Чепенко, В.В. Николаенко, А.Г. Ерещенко, Т.В. Руденко, А.С. Зубричев, К.Ю. Трегубов, А.А. Савченко. Значительное количество преподавателей работают над выполнением кандидатских диссертационных исследований. За последние годы на архитектурном факультете выполнен значительный объем научно-исследовательских, проектных и творческих работ. Кафедры факультета поддерживают тесные связи со средними учебными заведениями Полтавщины, что является залогом ежегодного конкурсного отбора для обучения творческим профессиям архитектора и художника лучших учеников. Успешно развиваются другие направления работы архитектурного факультета. Это расширение и углубление творческих связей с ведущими архитектурными высшими школами Украины и Европы, участие преподавателей факультета в работе Академии архитектуры Украины и начало сотрудничества с Международной академией архитектуры.

Сейчас подготовку бакалавров, специалистов и магистров на факультете осуществляют специалисты высшей квалификации 3 члена Академии архитектуры Украины, 3 заслуженных художника Украины, 2 заслуженных работника культуры Украины, 1 член международной Ассоциации арт-критиков, 4 доктора наук, 20 кандидатов наук и другие опытные педагоги-практики. На факультете работает аспирантура по специальностям 18.00.01 «Теория архитектуры, реставрация памятников архитектуры», 18.00.02 «Архитектура зданий и сооружений», 18.00.04 «Градостроительство» для тех, кто желает заниматься научной работой и повысить свой квалификационный уровень после окончания университета. Завершенные диссертационные исследования могут быть защищены в специализированном ученом совете по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) технических наук по специальностям: 05.23.20 - «Градостроительство и территориальная планировка» и доктора (кандидата) архитектуры по специальности: 18.00.04 - « Градостроительство и ландшафтная архитектура».

О высоком уровне подготовки специалистов архитектурной специальности свидетельствуют результаты ежегодных смотров-конкурсов дипломных проектов архитектурных и дизайнерских школ Украины и стран СНГ, на которых работы выпускников факультета получают, как правило, дипломы I-й и II-й степени.

Выпускники архитектурного факультета работают на должностях главных архитекторов областей и городов, главных художников, районных архитекторов и ведущих специалистов проектных организаций, творческих мастерских и студий Украины и многих стран мира. Немало выпускников факультета посвятили себя научной и педагогической работе, стали кандидатами и докторами наук.

Образовательно-квалификационный уровень бакалавр

 

Отрасли знаний

Направления подготовки

Наименование

Код

Название

 Искусство

6.020205

 

 Изобразительное искусство

 

6.020208

 

 Декоративно-прикладное искусство

 

Строительство и архитектура

6.060102

 Архитектура

 

 

Образовательно-квалификационный уровень специалист, магистр

  

Напрями підготовки

Специальности

Назва

Код

Назва

Изобразительное искусство

7.02020501, 8.02020501

  Изобразительное искусство

Декоративно-прикладное  искусство

7.02020801, 8.02020801

  Декоративно-прикладное искусство

 Архитектура

7.06010201,

8.06010201

  Архитектура зданий и сооружений

7.06010202,

8.06010202

  Градостроительство

7.06010203,

8.06010203

  Дизайн архитектурной среды

 

 

 

Архитектурный факультет занимает в историческом центре Полтавы отдельный трехэтажный корпус, который по показателям рабочей площади на одного студента является одним из лучших в Украине. Дисциплины, преподаваемые на факультете, обеспечены учебно-методической литературой. Кроме университетской, на факультете функционирует специализированная библиотека с читальным залом на 12 человек, который, как для преподавателей, так и для студентов, обеспечен профессиональными периодическими изданиями, научной, учебной и нормативной литературой. На архитектурном факультете функционирует современный компьютерный класс, где студенты изучают основы информатики и компьютерной графики, прикладные программы для моделирования отдельных объектов и архитектурной среды в целом. Созданы и оборудованы технологическая лаборатория, скульптурная и керамическая мастерские, проектные кабинеты и лекционные аудитории. Аудитории для лекционных и практических занятий оборудованы стендами из лучших курсовых и дипломных проектов. Обеспеченность общежитием иногородних студентов, поступающих на обучение на архитектурный факультет, составляет 100%, питаться студенты имеют возможность в кафе университета и в студенческой столовой.

В Полтавском национальном техническом университете имени Юрия Кондратюка 15 - 16 октября 2015 состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых на тему «Архитектурный рисунок в контексте профессионального образования». В конференции принимали участие студенты и преподаватели из 12 учебных заведений Украины и представитель архитектурной корпорации «Укрреставрация», общим количеством 109 человек.

На конференции было представлено 36 докладов и сообщений, в том числе 13 с участием молодых ученых, 4 с участием аспирантов, 15 с участием студентов. Благодаря разнообразию тем, удалось охватить широкий спектр вопросов современного профессионального образования архитекторов и подтвердить необходимость архитектурного рисунка для получения профессии «Архитектор».

Дополнением научной части конференции стало открытие выставки графических работ студентов 2-4 курсов архитектурного факультета ПолтНТУ «Мой город» и «Я архитектор 2015». На следующий день было проведено пленэр «Линии города», в котором приняли участие 34 участника научно-практической конференции и другие желающие. Данное мероприятие было организовано кафедрой основ архитектуры, ее заведующим, кандидатом архитектуры Николаенко В.В. и координатором проекта старшим преподавателем кафедры Острогляд А.В.

Спасибо всем участникам за интересные доклады и плодотворный пленэр и желаем дальнейших успехов в творческой и научной сфере!

Институциональный репозитарий
120 годовщина со дня рождения
Юрия Кондратюка
Аттестация лиц,
которые претендуют на поступление
на государственную службу
интернет-ресурс
дистанционного обучения
ПолтНТУ
студенческая
жизнь
Подготовительное отделение
доуниверситетской
подготовки ПолтНТУ
конференции
профильные
издания
отдел
международного
сотрудничества
Олимпиады
центр юридической
помощи
воинам АТО
профком
работников
университета

КОНТАКТЫ
36011, г. Полтава,
Первомайский проспект, 24.
Телефон приемной комиссии:
(0532) 56-16-04.
E-mail: vstup@pntu.edu.ua

КАК НАС НАЙТИ

СЕРТИФИКАТ

Ящик доверия

Copyright © НВЦІ
"Полтавський національний технічний університет імені Юрія Кондратюка" 2017